Порошок "Трифала Чурна" (Triphala Churna) 120 г, Dabur

Порошок "Трифала Чурна" (Triphala Churna) 120 г, Dabur

Цена: 395 ₽

Трифала - легендарная аюрведическая смесь трёх плодов: амалаки, бибхитаки и харитаки. Незаменимое средство для улучшения пищеварения, очищения и омоложения организма. Традиционная форма трифалы - в порошке. 

 

Производитель
Dabur
Страна
Индия
Объем
120 г
В корзину
Описание
Трифала Чурна от известного индийского производителя Dabur - это порошковая форма популярного аюрведического препарата Трифала. Представляет собой тонкий порошок с приятным запахом сушеных фруктов, нерастворимый в воде. Имеет слегка вяжущий, пряный вкус.
Описание
Трифала улучшает обмен веществ, способствует нормализации веса, обеспечивает полное и безопасное очищение тонкого и толстого кишечника, печени, крови, лимфы, почек и клеток нервной системы. Является омолаживающим средством.
О продукте

Трифала (трипхала, санскр. "три плода") - легендарная аюрведическая смесь трех плодов: амалаки, бибхитаки и харитаки. Особенность плодов Амалаки и Харитаки в том, что они обладают пятью вкусами из шести возможных, что обеспечивает этим растениям название "царей лекарственных растений". Благодаря этому они способны регулировать баланс внутренних составляющих организма и лечить большинство заболеваний.

Рецепт Трифалы Чурна известен более 2000 лет и издревле используется для очищения и омоложения организма, а также в комплексном лечении многих заболеваний. Трифала нормализует функции желудочно-кишечного тракта, нормализует вес, восстанавливает баланс всех систем организма, снимает последствия стрессов, обладает омолаживающим эффектом, выводит шлаки и токсины, очищает кровь. Трифала широко применяется как самостоятельный растительный препарат, так и в составах разнообразных аюрведических препаратов.

Трифала Чурна используется в комплексном лечении атеросклероза, ожирения и сахарного диабета II типа, подагры, мочекаменной и желчекаменной болезни, полиартритов, артрозов и остеохондрозов, язвенной болезни 12-перстной кишки, кандидозов кишечника и половых путей, заболеваний дыхательной системы, но наиболее часто используется для полного и безопасного (даже для ослабленных больных) очищения организма; Трифала Чурна выводит опасный для организма жировой пигмент - липофусцин.

Способы применения
Иногда прием Трипхалы может оказывать диуретическое действие. Если Трипхала оказывает на вас такое действие, то чтобы не вставать несколько раз за ночь в туалет, пейте настой натощак с утра, предварительно настояв Трипхалу в течение ночи в чашке горячей воды. На самом деле Трипхалу лучше всего принимать рано утром, в 4-5 часов утра, но если в это время вы спите, то хотя бы не забывайте выпивать настой сразу же после пробуждения.
 
Для постепенного очищения и восстановления желудочно-кишечного тракта лучше всего размешать одну чайную ложку порошка трифалы в стакане чистой воды и оставить на ночь, чтобы порошок осел. На следующее утро следует выпить воду, не перемешивая, чтобы осадок остался на дне. Потом нужно снова налить в стакан воды, тщательно размешать и оставить отстаиваться на весь день, а на ночь выпить, не размешивая. Затем осадок выбросить и на следующий день приготовить свежий напиток по той же технологии. Если такая доза окажет слишком сильный слабительный эффект или вызовет какую-либо негативную реакцию, следует пить только один стакан в день, а вторую порцию оставлять на сутки до следующего утра. При этом одной чайной ложки хватит на два дня. Если это по-прежнему вызывает сильную реакцию, уменьшите количество порошка до половины чайной ложки. Для достижения максимального эффекта применяйте трифалу чурна в течение трех-шести месяцев.
 
Для улучшения состояние нервной системы и долговременной памяти рекомендуется трёх-пятидневный пост на одних фруктах, при ежедневном приёме трифалы перед сном (1/2 чайной ложки заваривать 5-10 минут в чашке горячей воды)
 
При избыточном весе:
Рекомендуется ежедневно перед сном принимать Трифалу Чурну. По меньшей мере через час после ужина залейте от 1/2 до 1 чайной ложки Трифалы чашкой кипятка, дайте настояться 10 минут и выпейте.
 
При всех типах артрита:
Принимайте на ночь по чайной ложке Трифала с небольшим количеством (0,5 - 1 чашка) горячей воды. 
 
Для поддержания силы и здоровья глаз:
При глаукоме и начальных признаках катаракты - прокипятите чайную ложку Трифала Чурна в чашке воды в течение 3 минут. Остудите и профильтруйте отвар через два-три слоя марли или через бумажный фильтр так, чтобы в нём не осталось частиц Трифалы. Промывайте этим отваром глаза утром и вечером.
 
Прием Трифалы Чурна совместно с Чаванпрашем рекомендуется студентам в период сессии, ученым и лицам, занимающимся умственным трудом.

 

Состав
Амалаки приводит в равновесие питта-дошу (увеличивает способность печени уменьшать избыточную активность гормонов катаболического действия, например, адреналина). Плоды амалаки препятствуют развитию атеросклероза и различным иммунным нарушениям организма, а также стимулируют выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий.
 
Харитаки (Terminalia chebula) называют "царем всех лекарств". В переводе с санскрита оно означает "растение, крадущее болезни». В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов.
Харитаки приводит в равновесие вата-дошу (обладает адаптогенным, ноотропным и седативным действием).
В плодах харитаки найдены наиболее сильные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианов, которые благодаря нейтрализации свободных радикалов приостанавливают повреждение эндотелия артерий, возникновение поперечных сшивок белка коллагена, угнетение клеточного иммунитета, в том числе и противоопухолевого, нарушений коллоидного равновесия желчи и мочи. Благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты плоды харитаки стимулируют активность ферментов группы цитохром 450, отвечающих за антитоксическую функцию печени. Катехины растения обеспечивают кровоостанавливающее и сосудоукрепляющее действие.
 
Бибхитаки (Terminalia bellerica) растение, которое часто используют во многих рецептурах наряду с харитаки и амалаки.
Плоды бибхитаки, богатые галлотанниновой кислотой, сапонинами и фитостероидами, приводят в равновесие капха-дошу (нормализуют уровень инсулина и эстрогенов). Бибхитаки удаляет избыточную слизь из бронхов и восстанавливает кашлевой рефлекс, устраняет застой в желчевыводящей системе и органах малого таза.
Аюрведа о Трипхале

pathyā-bibhīta-dhātrīṇāṁ phalaiḥ syāt triphalā samaiḥ |
phalatrikañca triphalā sā varā ca prakīrtitā ||39||
triphalā kapha-pitta-ghnī mēha-kuṣṭha-harā sarā |
cakṣuṣyā dīpanī rucyā viṣama-jvara-nāśinī ||40||

"Трипхалу составляют три плода в равных количествах – патхйа (харитаки), бибхита (бибхитака) и дхатри (амалаки). Она также известна как пхала-трикам и вара. Трипхала уменьшает капха- и питта-доша, излечивает диабет и кожные заболевания, послабляет, полезна для глаз, разжигает огонь пищеварения, пробуждает аппетит, полезна при перемежающихся лихорадках. (Бхава-пракаща-нигханту, 2.39-40)"

перевод В.Дружинина

"Трипхала (санскр. "три плода") - представляет собой смесь трёх трав: амалаки, бибхитаки и харитаки. Харитаки благотворно действует на Вату, амалаки - на Питту, а бибхитаки - на Капху. Трипхала обладает омолаживающим действием и укрепляет три доши и все семь дхату (телесные ткани). Оно гармонизирует оджас, теджас, прану (три ведущие энергии жизни)."

Васант Лад