Смесь специй для салата используется для любых салатов из свежих овощей, для теплых салатов из вареных или жареных овощей, а также для любых овощных блюд. Идеально подходит для приготовления домашних соусов на основе растительного масла.
Смеси пряностей были известны в глубокой древности, их употребляли даже чаще, чем отдельные пряности. Смеси пряностей дают возможность расширить и разнообразить букет ароматов, создаваемых отдельными специями, а также облегчают их использование в процессе приготовления пищи, когда нет лишнего времени на тщательный подбор отдельных ингредиентов, позволяя тем не менее создавать вкусные и ароматные блюда.
В Индии и других восточных странах из-за климата, который способствует обильной сочной растительности и из-за большей частью вегетарианской культуры питания, салаты всегда пользовались большой популярностью и получили распространение среди всех слоев населения. Два основных преимущества салата актуальны и на сегодняшний день: во-первых, быстрота приготовления, а во-вторых - содержание витаминов. Разнообразные по виду и сочетаниям вкусов, салаты содержат необходимые организму минеральные и питательные вещества, углеводы, дающие энергию, витамины и клетчатку. В Индийской кулинарии, в которой непосредственно применяются Аюрведические правила питания, считается, что овощи лучше всего усваиваются с добавлением асафетиды, небольшого количества кислого сушеного манго и полезных видов соли - черной или красной.
Обжаривание овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления. Приправу для салатов можно успешно использовать для любых овощных блюд. Также хорошо эту приправу добавлять в домашние соусы на основе растительного масла: так как она содержит соль и натуральные подкислители - сушеное манго и яблочную кислоту, даже простой соус из кунжутного масла и чайной ложки этой приправы будет намного полезней и ароматней многих покупных соусов.
Состав: красная соль, черная соль, листья мяты перечной, кумин, сушеное манго, семя граната, имбирь, черный перец, красный перец чили, мускатный орех, асафетида, ажгон, яблочная кислота.
*Аюрведические рекомендации:
По Аюрведе не рекомендуется употребление в большом количестве свежих овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания. Салаты из сырых овощей лучше есть в летнее, чем в зимнее время, и предпочтительнее в полдень в обед, когда пищеварительный огонь «агни» наиболее силен. Салат из сырых овощей, съеденный за обедом, способствует образованию клетчатки и стимулирует работу пищеварительного тракта. Использовать смесь специй для салатов особенно хорошо для наилучшего усвоения витаминов и минералов из свежих овощей.
Рецепт со смесью специй для салатов:
Ингредиенты: морковь - 3 штуки, редис - 6−8 штук, кабачки молодые (20-25 см) - 2 штуки, красный сладкий лук - 1/2 луковицы, свежие листья мяты - небольшая горсть, кунжутное масло 3-5 ст. л., смесь специй для салатов - 1 ч.л.
Натереть морковь на крупной терке в большую миску (можно порезать тонкими длинными брусочками). Тонко нарезать редис и кабачки, красную луковицу порезать очень мелко. Все овощи смешать и добавить листья мяты. Для соуса взбить вместе масло и специи. Заправить салат соусом и хорошо перемешать. Перед подачей на стол оставить при комнатной температуре на 10-15 минут чтобы овощи пропитались соусом.