Ситопалади чурна применяется при любых бронхо-легочных заболеваниях. Обладает отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту, способствует ее отхождению, облегчает дыхание. Может использоваться для детей - имеет приятный сладковатый вкус.
Ситопалади чурна - традиционная аюрведическая формула, применяется для лечения верхних дыхательных путей; при различных видах насморка, в том числе и сезонной аллергии, синуситах, ринитах, простуде, болях в горле, фарингитах, эффективна на ранних стадиях ангины, при бронхитах, сухом кашле. Это одна из самых древних аюрведических травяных формул для длительного использования для всех возрастных групп. Укрепляет иммунную систему, повышает тонус, улучшает здоровье. Особенно рекомендуется при любых бронхо-лёгочных заболеваниях. Обладает отхаркивающими свойствами. Разжижает мокроту, способствует ее отхождению. Облегчает дыхание. Эффективна при избыточной жажде, потере аппетита, вялом пищеварении, потере аппетита, хронической лихорадке, слабости после перенесенных вирусных, лихорадочных состояний.
Ситопалади чурна выводит слизь и смягчает воспаление в дыхательных путях, поддерживает здоровье дыхательных путей, снижает одышку. При применении весной помогает детоксикации, очищая излишки Капхи, которая накопилась в зимние месяцы. Также Ситопалади чурна нормализует аппетит, способствует пищеварению, обеспечивает прочность тела, повышает уровень энергии, успокаивает нервы, что улучшает качество сна в ночное время.
При приеме в первом триместре беременности (только по предписанию аюрведического специалиста!) снижает вероятность выкидыша, повышает жизнеспособность плода. В послеродовом периоде быстро восстанавливает функцию матки.
Если болезнь протекает с увеличением Капха доши, то рекомендуется принимать чурну с двумя частями гхи и одной частью меда.
Если с увеличением Вата доши, то с двумя частями гхи и одной частью меда. Чурну вначале смешивают с гхи, затем добавляют мед.
Возможно принимать чурну только с медом, либо только с гхи.
Важно: в состав чурны входит сахар! Людям, страдающим сахарным диабетом, следует быть осторожными при приеме чурны.
0,5-1 ч.л. 2-3 раза в день, запивать теплой водой или с добавлением меда, масла гхи. Принимать до еды либо после еды, делая интервалы 30 мин.- 1 час.
Бамбук тростниковый (Bambusa bambos), перец пиппали (Piper longum), кардамон настоящий (Elettaria cardamomum), коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum), тростниковый сахар (Sitopala).