Сушеные плоды амлы, являющиеся основой джема Чаванпраш, - богатый источник витамина С, минералов и антиоксидантов. Обладают общеукрепляющим действием, оказывают оздоравливающее действие на все системы организма. С добавлением специй.
В высушенных плодах амлы и в составе Чаванпраша витамин С сохраняется до трех лет. Также плоды амлы содержат в 3 раза больше протеинов, чем яблоки, а также превосходят их по содержанию минералов и аминокислот. А наличие таннинов в амле объясняет ее лечебные свойства, включая лечение заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечных нарушений, а также омолаживающий эффект растения. Антиоксидантное воздействие такого комплекса веществ является более мощным и стабильным, чем воздействие одного витамина С.
В качестве расаяны (средства омоложения) и основного действующего компонента амла входит во многие аюрведические средства. Амла является основным компонентом знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы»
Соотношение между сиропом и плодами по массе - 4:1. В процессе выдержки большинство влаги удаляется за счет взаимодействия плодов с сиропом. После такого обезвоживания плоды отделяют от сиропа и досушивают в сушилке до содержания влаги 10%. Высушивание длится от 3,5 до 24 часов. Высушенные таким образом фрукты мало изменяют свои изначальные свойства, имеют ярко выраженный аромат и светлую окраску. За счет низкой температуры при обработке, при сушке таким способом плоды сохраняют максимум ценных микроэлементов и витаминов, содержащихся в свежих плодах.
Амла, тростниковый сахар, 3% специй: черная соль, черный перец, кумин, манго, гранат
В переводе с санскрита "амалаки" означает "сиделка". В Индии амла считается священным деревом, божественным даром, воплощением женской материнской энергии, плоды которого настолько питательны и полезны, что могут выкормить человечество и спасти его от многих болезней. Плоды амлы являются важным источником пищи для большого количества людей в Индии. Все части дерева обладают целебными свойствами - плоды, кора, корни, цветы, листья, семена. Амла ассоциируется с богиней Лакшми. В начале зимы по индийскому календарю отмечают праздник Амала Навами, посвященный амле, во время которого совершаются ритуальные обряды по чествованию дерева как символа крепкого здоровья.
Амла - это небольшое лиственное дерево из семейства молочайных, достигающее в высоту от 5 до 19 метров, встречающееся по всей Индии вплоть до высоты 1500 м в Гималаях. Произрастает также на Шри-Ланке и Бирме. Амла принадлежит к миробаланам - группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на желудь (греч.myron - благовонное масло, balanos - желудь). Основные миробаланы - это харитаки, бибхитаки и амла.
В медицине используются прежде всего плоды амлы – в высушенном и в свежем виде, в виде экстрактов, сока, напитков, джемов, порошка, таблеток, капсул, пластинок, а также кора, семена, цветы, побеги в виде настоев, порошков, экстрактов. Плоды амлы небольшие, круглые, твердые, прозрачные, созревают с ноября по февраль и собираются вручную. Неспелые плоды амлы светло-зеленого цвета, когда поспевают, становятся зеленовато-желтыми. Существует культивируемая разновидность амлы (грамья), ее плоды большие, гладкие и очень сочные. На вкус свежие плоды амлы кислые, терпкие и вяжущие. Плоды амлы по внешнему виду похожи на плоды крыжовника, отсюда растение получило название "индийский крыжовник", хотя амла принадлежит совсем другой ботанической семье.
Согласно Аюрведе, в природе существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Все эти вкусы должны присутствовать в рационе человека – тогда его питание будет сбалансировано и он будет здоров. В амле присутствуют 5 из 6 возможных вкусов, то есть все, кроме соленого. Ее вкус кислый и вяжущий, со сладким, горьким и острым послевкусием. Таким образом, это великолепный продукт питания, который балансирует весь организм и лечит множество болезней. Например, хотя амла и кислая на вкус, она не повышает кислотность, но и снижает ее, а также лечит язвенные болезни, поскольку ее суммированный вкус не кислый. По аюрведической классификации, она легкая, сухая и дает охлаждающий эффект. Амла приводит в порядок, нормализует деятельность всего организма. Нормализует деятельность всех трех дош, то есть балансирует все силы в организме. Особенно действенна она для питта-доши, благодаря охлаждающему эффекту и сладкому послевкусию. Поэтому она особенно эффективна при лечении различного рода воспалений и нарушений, связанных с пищеварением и обменом веществ. Вместе с тем, амла балансирует вата-дошу за счет своего кислого вкуса и капха-дошу за счет вяжущего вкуса и сухого эффекта.