Амла со специями 500 г, Bliss Ayurveda

Амла со специями 500 г, Bliss Ayurveda

Цена: 2 000 ₽

Сушеные плоды амлы, являющиеся основой джема Чаванпраш, - богатый источник витамина С, минералов и антиоксидантов. Обладают общеукрепляющим действием, оказывают оздоравливающее действие на все системы организма. С добавлением специй.

Производитель
Bliss Ayurveda
Страна
Индия
Объем
500 г
Описание
Амла - сильнейший природный тоник, антиоксидант, расаяна, эликсир молодости. Это самый богатый природный источник витамина С.
Описание
Амла обладает антиоксидантными, регенерирующими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, жаропонижающими, охлаждающими, вяжущими, ветрогонными, мочегонными, легкими слабительными свойствами
Описание
Употребление амлы рекомендуется для общего поддержания тонуса организма, а также при лечении заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечных нарушений. Амла также стимулирует синтез гемоглобина, рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях
Описание
Амла приводит иммунную систему в равновесие и может применяться при болезнях, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальной астме, инсулинзависимом сахарном диабете, гломерулонефрите, псориазе
О продукте

В высушенных плодах амлы и в составе Чаванпраша витамин С сохраняется до трех лет. Также плоды амлы содержат в 3 раза больше протеинов, чем яблоки, а также превосходят их по содержанию минералов и аминокислот. А наличие таннинов в амле объясняет ее лечебные свойства, включая лечение заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечных нарушений, а также омолаживающий эффект растения. Антиоксидантное воздействие такого комплекса веществ является более мощным и стабильным, чем воздействие одного витамина С.

В качестве расаяны (средства омоложения) и основного действующего компонента амла входит во многие аюрведические средства. Амла является основным компонентом знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» 

Процесс производства

Соотношение между сиропом и плодами по массе - 4:1. В процессе выдержки большинство влаги удаляется за счет взаимодействия плодов с сиропом. После такого обезвоживания плоды отделяют от сиропа и досушивают в сушилке до содержания влаги 10%. Высушивание длится от 3,5 до 24 часов. Высушенные таким образом фрукты мало изменяют свои изначальные свойства, имеют ярко выраженный аромат и светлую окраску. За счет низкой температуры при обработке, при сушке таким способом плоды сохраняют максимум ценных микроэлементов и витаминов, содержащихся в свежих плодах.

Состав

Амла, тростниковый сахар, 3% специй: черная соль, черный перец, кумин, манго, гранат

Дополнительные сведения

В переводе с санскрита "амалаки" означает "сиделка". В Индии амла считается священным деревом, божественным даром, воплощением женской материнской энергии, плоды которого настолько питательны и полезны, что могут выкормить человечество и спасти его от многих болезней. Плоды амлы являются важным источником пищи для большого количества людей в Индии. Все части дерева обладают целебными свойствами - плоды, кора, корни, цветы, листья, семена. Амла ассоциируется с богиней Лакшми. В начале зимы по индийскому календарю отмечают праздник Амала Навами, посвященный амле, во время которого совершаются ритуальные обряды по чествованию дерева как символа крепкого здоровья.

Амла - это небольшое лиственное дерево из семейства молочайных, достигающее в высоту от 5 до 19 метров, встречающееся по всей Индии вплоть до высоты 1500 м в Гималаях. Произрастает также на Шри-Ланке и Бирме. Амла принадлежит к миробаланам - группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на желудь (греч.myron - благовонное масло, balanos - желудь). Основные миробаланы - это харитаки, бибхитаки и амла.

В медицине используются прежде всего плоды амлы – в высушенном и в свежем виде, в виде экстрактов, сока, напитков, джемов, порошка, таблеток, капсул, пластинок, а также кора, семена, цветы, побеги в виде настоев, порошков, экстрактов. Плоды амлы небольшие, круглые, твердые, прозрачные, созревают с ноября по февраль и собираются вручную. Неспелые плоды амлы светло-зеленого цвета, когда поспевают, становятся зеленовато-желтыми. Существует культивируемая разновидность амлы (грамья), ее плоды большие, гладкие и очень сочные. На вкус свежие плоды амлы кислые, терпкие и вяжущие. Плоды амлы по внешнему виду похожи на плоды крыжовника, отсюда растение получило название "индийский крыжовник", хотя амла принадлежит совсем другой ботанической семье.

Согласно Аюрведе, в природе существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Все эти вкусы должны присутствовать в рационе человека – тогда его питание будет сбалансировано и он будет здоров. В амле присутствуют 5 из 6 возможных вкусов, то есть все, кроме соленого. Ее вкус кислый и вяжущий, со сладким, горьким и острым послевкусием. Таким образом, это великолепный продукт питания, который балансирует весь организм и лечит множество болезней. Например, хотя амла и кислая на вкус, она не повышает кислотность, но и снижает ее, а также лечит язвенные болезни, поскольку ее суммированный вкус не кислый. По аюрведической классификации, она легкая, сухая и дает охлаждающий эффект. Амла приводит в порядок, нормализует деятельность всего организма. Нормализует деятельность всех трех дош, то есть балансирует все силы в организме. Особенно действенна она для питта-доши, благодаря охлаждающему эффекту и сладкому послевкусию. Поэтому она особенно эффективна при лечении различного рода воспалений и нарушений, связанных с пищеварением и обменом веществ. Вместе с тем, амла балансирует вата-дошу за счет своего кислого вкуса и капха-дошу за счет вяжущего вкуса и сухого эффекта.