Крупно измельченный корень имбиря подходит для заваривания и употребления в виде напитка, а также для приготовления отваров для наружного применения. Оказывает омолаживающее действие, укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на состояние жкт, улучшает пищеварение.
Имбирь широко используется в лечебных целях, он улучшает пищеварение, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, восстанавливает иммунитет, избавляет от головной боли, тошноты и морской болезни. Имбирь повышает устойчивость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и лёгочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Имбирь восстанавливает силы, эффективен в профилактике гриппа, а также улучшает аппетит. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите, оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
Имбирь в Аюрведе имеет острый вкус и согревающее действие. Он входит в разряд "горячих специй", которые улучшают пищеварение и кровообращение. В целом действует уравновешивающее на все три доши. Аюрведа рекомендует ежедневно употреблять напиток из имбиря для избавления от токсинов и для совершенного пищеварения.
На санскрите слово "имбирь" означает "универсальное лекарство", он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, регулярное его употребление увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Имбирь разжигает огонь пищеварения и улучшает кровообращение, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются восприятие и интеллект.
Заварите 1/2-1 ч. л. гранул стаканом кипятка, дайте настояться. Можно употреблять в течение дня для улучшения пищеварения и как общеукрепляющий напиток, или добавлять в качестве вкусо-ароматической добавки в любой чай (черный, зеленый, травяной).
Остывший отвар можно использовать в качестве тоника для умывания лица при жирной, проблемной и возрастной коже.
Измельченный сушеный корень имбиря.