Натуральное средство для оздоровления сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется при любых заболеваниях сердца: при ишемической болезни, пред и постинфарктных состояний, инсульте, сердечной недостаточности, аритмии. Помогает при бессоннице ментального характера, при стрессее, умственном беспокойстве.
Арджуна уменьшает содержание липидов в крови, снижает уровень холестерина и триглицеридов, препятствует тромбообразованию. Не только улучшает состояние сердца и сосудов, но также стимулирует работу печени, почек и желчного пузыря, облегчает засыпание, успокаивает головные боли, устраняет головокружение, улучшает концентрацию и внимание, борется с вялостью, усталостью, бессонницей и апатией.
Показания к применению:
Сердечно-сосудистые заболевания;
Ишемическая болезнь сердца;
Инфаркты и инсульты;
Сердечная недостаточность;
Аритмия;
Сердечная и бронхиальная астма;
Пролапс клапана;
Тахикардия, аритмия;
Гипертония;
Кровотечения;
Болезненное сердцебиение;
Миокардит, миокардиодистрофия;
Цирроз печени;
Стрессы;
Хроническая усталость, вялость;
Апатия;
Бессонница;
Повышенные умственные нагрузки;
Умственное беспокойство.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, беременность, лактация.
Аюрведическая медицина использует это растение в качестве сердечного средства с древних времен. Вагбхата (один из авторов Аштанга хридайя-самхиты) впервые описал кору арджуны в качестве тонизирующего препарата, приготавливаемого в виде порошка с молоком и подслащенной водой. При болезнях сердца он рекомендовал его в виде гхрита (порошок коры, смешанный с топленым маслом и медом). Врачи аюрведы рекомендовали составы с арджуной при разнообразных сердечных заболеваниях, в том числе при ревматизме, миокардитах и перикардитах. Арджуну использовали также при заболеваниях кожи и традиционно для балансировки дош. Наружно листья арджуны издавна применяли как мазь при ранах и язвах. Известно также, что кора арджуны использовалась при дизентерии, язвенных колитах, сильном длительном кашле и при проблемах с кожей. Арджуна содержит вещества, обладающие антисептическим действием, что позволяло применять это растение и при ангинах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Арджуна, акация аравийская, кукурузный крахмал.