Масло "Маханараяна" (Mahanarayana Thailam) - классическая Аюрведическая комбинация, используемая в Индии на протяжении сотен лет. Эффективность этого масла подтверждена временем и современными исследованиями. В производстве этого масла используется около 30 целебных растений. Масло "Маханараяна" убирает дисбалансы Вата-доши, вызывающие такие заболевания как: артриты, отложения солей в суставах, мышечные боли, а также всевозможные параличи и треморы.
Используется при общей усталости, для восстановления, для обеспечения легкости и подвижности суставов и поддержания их в нормальном состоянии. Масло используют при лечении заболеваний позвоночника, при всех типах ревматических проблем, эффективно при болях в груди, теле, при лимфаденитах и дегенеративных поражениях тела.
Масло "Маханараяна" согревает, питает кожу, защищает суставы, придает телу крепость, укрепляет защитный энергетический слой (ауру). Это масло можно использовать как для местного, так и общего массажа тела (кроме головы). Масло Маханараяна идеально для людей Вата-типа - Вата по природе своей сухая и холодная, а это масло действует согревающее и смягчающе. Масло не рекомендуется использовать при повышенной Капха-доше.
При болях в мышцах и суставах масло следует наносить на больные места. Для профилактики заболеваний и для укрепления репродуктивной системы рекомендуется общий массаж. Перед использованием масло рекомендуется разогреть, подставив емкость с маслом на некоторое время под горячую воду, затем нанести на проблемные участки тела и легко помассировать. Оставить его на теле на 30-40 минут, а затем смыть теплой водой с аюрведическим мылом или травяным порошком для мытья тела.
Клещевина обыкновенная (Ricinus communis), стробилантес (Strobilanthes heynianus), харитаки (Terminalia chebula), амла (Emblica officinalis), бибхитаки (Terminalia bellerica), канатник индийский (Abutilon indicum), десмодиум гангский (Desmodium gangeticum), баклажан обыкновенный (Solanum melongena), кемпферия галанга (Kaempferia galangal), псеудартрия висцида (Pseudarthria viscid), холоптелея цельнолистная (Holoptelea integrifolia), алойное/агаровое дерево (Aquilaria agallocha), кедр гималайский (Cedrus deodara), сида ромболистная (Sida rhombifolia), пунарнава (Boerhavia diffusa), аир болотный (Acorus calamus), укроп пахучий (Anethum graveolens), ашвагандха (Witania somnifera), альпиния шпорцевая (Alpinia calcarata), кардамон настоящий (Elettaria cardamomum), сассурея репейниковая/кушта (Sassurea lappa), нард индийский (Nardostachis jatamansi), валериана валличи (Valeriana wallichi), аэгле мармеладная (Aegle marmelos), ороксилум индийский (Oroxylum indicum), ним (Azadiratha indica), премна пильчатолистная (Premna serratifolia), куркума (Curcuma longa), солодка голая (Glycyrrhiza glabra), симплокос кистевидный (Symplocos racemosa), мускатник душистый (Myristica fragrans), марена сердцелистная(Rubia cordifolia), сыть круглая (Cuperus rotundus), шиладжит (Asphaltum), красная соль (red salt), молоко коровье (Cows milk), кунжутное масло (Sesame oil).