Ганеша в индийском пантеоне богов – сын Шивы и Парвати, бог мудрости и благополучия, устранитель препятствий, покровитель торговли и путешественников.
В Индии существует практика обращения к Ганеше перед началом любой церемонии, предприятия или совершения любого проекта, будь то открытие частного бизнеса или свадебная церемония.
Слон – самое крупное и сильное, в тоже время благородное животное, он не убивает других живых существ, чтобы добыть себе пищу и обычно очень предан тому, кто о нем заботится. Также и божество Ганеша распространяет свою поддержку и покровительство на всех, кто осознает и поддерживает в себе этот природный аспект – заботу о других и непричинение вреда. Большая голова у статуэтки Ганеши – символ мудрости. Большие уши, как сито - просеивают и отделяют хорошее и истинное от плохого и ложного - хотя они слышат все, но реагируют только на хорошее. Считается, что Ганеша очень внимателен ко всем просьбам, обращенным от чистого сердца. Две его стопы означают силу знания и силу действия. Большой живот символизирует природное изобилие, также это означает, что Ганеша способен вместить в себя все горести Вселенной. В мифологии Ганеша является защитником всех живых существ – он неистов со своими врагами, как настоящий слон, всей своей силой он сокрушает их, но тех, кто уважает его, он наделяет радостью и безмятежностью.
Чтобы новые проекты были успешны, перед их началом можно читать мантру Ганеши (Ом Гам Ганапатайе Намаха) и подносить статуэтке или изображению божества подношения – считается что Ганеша любит сладости и молоко, можно предложить ему конфеты, йогурт, пирожное, любой десерт. Подношения принято предлагать искренне, с открытым сердцем и без ожидания выгоды.
Не обязательно относить себя к сторонникам индуизма, ритуал обращения к Ганеше в первую очередь нужен для самонастроя – в этот момент вам достаточно обратить внимание на определенные внутренние аспекты и ваши личные качества – дружелюбие, открытость, искренность.
Упаковывается в сизалевый подарочный мешочек.