Асафетида (чистая молотая смола) 10 г, "Золото Индии"

Асафетида (чистая молотая смола) 10 г, "Золото Индии"

Цена: 542 ₽

Чистая асафетида высокого качества. Одна из популярнейших приправ восточной кухни. По вкусу напоминает чеснок и может служить его заменой. Идеально подходит для блюд из бобовых, овощей, сочетается с другими специями.

Производитель
Мадья Импекс Прайвет
Страна
Индия
Объем
10 г
Описание
Асафетида имеет вкус и аромат чеснока, улучшает пищеварение, предотвращает метеоризм и облегчает переваривание тяжелой пищи. Чистую смолу используют в очень малых количествах - одной крупинкой можно ароматизировать большую кастрюлю
Описание
Асафетида используется для придания аромата солёным, острым блюдам, в сочетании с другими специями ее добавляют в блюда карри и консервы. Эту приправу также широко применяют в профилактике и лечении различных хронических заболеваний
О продукте

Асафетида - это довольно большое, до 3 метров в высоту, зонтичное растение Ferula asafoetida, растет на скалах, осыпях и даже в пустыне, встречается в Индии, Иране, Афганистане. Сама пряность - это смола, которую получают из сока корней. Процесс сбора растягивается на 2-3 месяца: сначала раскапывают верхнюю часть корней растения, очищают волокна, покрывающие их, затем закрывают обратно сухими листьями и землей. Через месяц корни раскапывают заново, надрезают их, из среза выступает белый сок, которые потом густеет. Надрезанные корни прикрывают от солнца и пыли, а через 2 дня возвращаются собрать загустевшую смолу, затем делают новые надрезы. Этот процесс продолжается до тех пор, пока из корней не перестанет выделяться сок. 

Асафетида высоко ценилась ещё во времена Древней Греции и Рима за лечебные свойства и пикантный острый вкус, который она придаёт пище. Вкус и аромат асафетиды похожи на чеснок и лук, при этом значительно превосходит их по целебным свойствам. В России асафетида была известна больше как лекарство, а не как специя.

Уникальное действие асафетиды - она улучшает пищеварение, предотвращает метеоризм и облегчает переваривание тяжелой пищи, это единственная в своем роде пряность, которая способствует идеальному усвоению блюд из бобовых. Успешно применяется в супах из фасоли, чечевицы, мунг дала и нута.

Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Хорошее вкусовое сочетание асафетида дает с куркумой, тмином, черной горчицей и имбирем, при этом ее резкость и неприятные оттенки запаха значительно смягчаются.

Смолу асафетиды расходуют очень осторожно, причем необходимо обжаривать ее в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, асафетида еще и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище.

Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой или пшеничной мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобней. К тому же порошок можно использовать без обжаривания. Единственный его недостаток - аромат достаточно быстро улетучивается, в то время как смола сохраняет свой запах на протяжении десятилетий.

 

Аюрведические рекомендации

Асафетида обладает острым горячим вкусом, согревающим действием, разжигает огонь пищеварения, повышает аппетит и тонизирует организм. Уменьшает Капху и Вату, повышает Питту. Для Ваты это одно из лучших средств уменьшения газов в кишечнике. Для Капхи асафетида хороша своим отхаркивающим действием, разжижением слизи и стимулированием ее выведения.

Асафетида обладает возбуждающим, бактерицидным, уменьшающим спазмы действием, хороший антисептик, слабительное, хорошо очищает кровь, обезболивает и тонизирует. Эффективна при несварении, кишечных газах, вздутии живота, запорах, кишечных коликах, артритах, ревматизме.

Аюрведа также рекомендует асафетиду для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы.

Асафетида уникальна по эффективности в одновременном стимулировании Агни (огня пищеварения) и продвижении Ваты по организму.

Асафетида применяется в народной и традиционной медицине стран Западной Европы и Азии при инфекциях дыхательных путей, как отхаркивающее, ветрогонное, улучшающее пищеварение и спазмолитическое средство. Используется в виде порошка, эмульсии и настойки.

В трактатах по тибетской медицине указано, что асафетида "устраняет беспокойства в области сердца и омолаживает органы, разрушающиеся от старости".

С древних времен с ее помощью избавляются от ушной боли: если небольшой кусочек асафетиды завернуть в вату и положить в ухо, боль скоро успокоится.

Асафетиду используют также для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез.

Применяют ее и при нервных расстройствах, она обладает спазмолитическим, успокаивающим и слабительным свойствами.