Очищенный нут - полезные бобы с нежным ореховым вкусом, большими семенами светлого цвета и гладкой оболочкой. Используется для добавления в салаты, для тушения, приготовления супов, гарниров.
Содержит до 30% белка и до 60% углеводов, при низком содержании жиров (до 7%), он является важной частью рациона питания. По питательной ценности нут превосходит все другие виды зернобобовых культур, включая горох, чечевицу и сою. Белок нута легко переваривается и усваивается, по составу аминокислот очень близок к идеальному белку для питания человека. Нут является ценным источником природного антиоксиданта - селена. Он защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и замедляет процесс старения. Магний, содержащийся в нуте, способствует предотвращению судорог и головокружения, защищает кровеносные сосуды и сердечную мышцу, нормализует давление.
Употребление в пищу нута является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов. Нут также помогает поддерживать в организме необходимый уровень содержания железа, недостаток которого является причиной различных недомоганий и болезней. Семена нута также содержат много фосфора и калия. Нут - источник лецитина, витамина В2, В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Нут хорошо использовать в диете людям с проблемами повышенного уровня сахара в крови.
Семена нута употребляют в пищу обычно в варёном и в жареном виде, также используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и различных национальных восточных блюд. Нут добавляют в салаты, тушат, перемалывают в нутовую муку (широко используемую в индийской кухне). В Индии нут является главным источником белка для этой, в основном вегетарианской, культуры.
Нут белый особенно хорошо подходит людям типа Питта, неплохо для Ваты и чуть хуже – для Капхи. Нут, как и все бобовые, хорошо усваивается и очень полезен для людей Питта-типа, им употреблять бобовые можно регулярно и в достаточном количестве, с добавлением щепотки асафетиды или черной соли. Для людей Вата-типа нут является трудно усваиваемой пищей, несмотря на очевидную полезность, для них больше подойдет желтый или белый маш в сочетании с зерновыми. Людям Вата-типа употреблять бобовые стоит не чаще трех-четырех раз в неделю, а в рецептуре блюд рекомендуется использовать имбирь, куркуму, аджван. Для Капхи нут является сложной пищей, и употреблять его рекомендуется в небольшом количестве и со специями - куркумой, острым перцем, тмином, со смесью специй "Чана масала", щепоткой асафетиды или черной соли. Капха-типу не стоит смешивать нут с блюдами из овощей и зерновых.
Положите сушёный нут в кастрюлю, залейте водой и замочите на ночь. Слейте воду и промойте, затем верните в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите 1-1,5 часа до мягкости. За 5 мин до готовности добавьте соль по вкусу. Слейте воду, нут готов. Теперь его можно просто обжарить с луком и смесью специй Панч пурен или Карри масала, или добавить в другие готовые блюда.