Природная неочищенная соль. Содержит большое количество полезных минеральных веществ, улучшает пищеварение. Особенно хорошо подходит для Питта-доши.
Чёрная соль помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами. Чёрная соль усиливает перистальтику кишечника, действует как лёгкое слабительное и стимулирующее для кишечника.
Чёрная соль содержит йод, калий, серу, железо и другие микроэлементы.
Добавляется абсолютно во все готовые блюда, как и обычная соль, так как при термической обработке чёрная соль теряет свои свойства и запах. Она хорошо подходит к салатам из разных овощей и пряных трав, к салатам из творога и бутербродам. В Индии чёрная соль входит в «домашнюю аптечку».
Согласно Аюрведе, чёрная соль содержит элементы земли и огня (тогда как морская соль состоит из элементов воды и огня), способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта. Особенно хорошо она подходит для Питта-доши. Соленый вкус также уменьшает Вата-дошу. Людям Капха-конституции соль можно добавлять в любом желаемом количестве, так как соль снижает элемент земли при избытке капхи. Чёрная соль считается охлаждающей специей.
В Индии, помимо добавки к еде, ее добавляют также в различные прохладительные напитки. В Европе её в основном используют для приготовления салатов. Чёрную соль любят вегетарианцы, особенно в тех блюдах, где нужна имитация яичного вкуса.