Перец чили красный (стручки) 10 г, "Золото Индии"

Перец чили красный (стручки) 10 г, "Золото Индии"

Цена: 99 ₽

Стручковый перец максимально сохраняет свои свойства и обычно, в аюрведической кулинарии, измельчается непосредственно перед готовкой. Чили используется в овощных блюдах, супах, солениях, маринадах, соусах, в заправке для салатов, в кисломолочных продуктах.

Производитель
Мадья Импекс Прайвет
Страна
Индия
Объем
10 г
В корзину
Описание
Перец чили оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Применяется в овощных блюдах и солениях, добавляют в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кисломолочные продукты, в маринады
О продукте

Красный перец чили содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец чили (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Также красный перец чили богат калием, магнием и железом.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом или язвой, острый перец категорически  противопоказан. Но у здоровых людей, вопреки распространенному мнению о вреде острого,  еда с острыми специями не влияет на состояние стенок желудка и кишечника, при этом такая еда лучше переваривается и усваивается.

Красный перец чили обладает уникальными свойствами — расширяет сосуды, когда они сужены; сужает, когда они расширены. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии.  Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Употребляемый в небольших количествах, он понижает уровень холестерина, то есть служит профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Аюрведические рекомендации

Красный перец можно использовать с другими травами там, где требуется стимулирующее действие. Он особенно эффективен для сжигания токсинов в толстом кишечнике. Свойства красного и черного перца схожи, но первый действует сильнее при краткосрочном и слабее при длительном использовании.

Рецепты

Цветная капуста в красном соусе 

Ингредиенты: 1,5 кг цветной капусты, 6 ст.л. растительного масла, 1 головка чеснока, 1 стручок перца чили, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. тмина, 2 яйца, щепотка молотого черного перца, 1 лимон.

Разобрать цветную капусты на маленькие соцветия, промыть и отварить 10 минут в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг. Воду, в которой варилась капуста, оставить. Растолочь вместе чеснок, стручок острого перца, черный перец, тмин. Положить эту смесь в глубокую сковороду, добавить растительное масло и небольшое количество воды из-под капусты и довести до кипения. Положить в соус отваренную цветную капусту и тушить на слабом огне около 10 минут (соус должен несколько увариться). Взбить яйца с 4 ст.л. воды, в которой варилась цветная капуста, и залить этой смесью цветную капусту. Закрыть крышкой и потушить 5 минут до готовности. Подавать с дольками лимона.

Дополнительные сведения

Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится в семенах и внутренних пластинках. Сушка является самым распространенным способом сохранения перца чили. Плоды сушат целыми или измельченными, при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются, в дальнейшем их очищают от основания и перемалывают или упаковывают целыми.