Сушёные измельчённые листья и стебли мяты используются для добавления в напитки, соусы, маринады и выпечку.
Мята (лат. Mentha) широко используется в приготовлении пищевых продуктов, в косметике, в фитотерапии и ароматерапии, в фармакологии. В стеблях, цветах, листьях мяты содержатся дубильные вещества, эфирные масла, бетаин, геспередин, органические вещества, каротин, флаваноиды.
Это приправа со свежим тонким ароматом, добавляется в напитки, хорошо сочетается с соусами, мясными и овощными бульонами и супами, часто используется в кулинарии, при создании сдобной выпечки. Мята нормализует кровообращение, способствует лечению сердечнососудистых заболеваний, успокаивает нервную систему, используется при лечении язвы желудка и простудных заболеваний.
Мяту рекомендуется добавлять в блюдо перед подачей на стол, поскольку в результате термической обработке специя придает продуктам нотки горечи.
Листья мяты, применяемые в виде пряности, увеличивают секрецию желез, принимающих участие в пищеварении, стимулируют выделение желчи, снимают спазмы, уменьшают тонус желче- и мочевыводящих протоков, нормализуют функцию кишечника.
Измельченные и высушенные стебли и листья мяты перечной.