Кунжут белый (семена) 100 г, Everfresh

Кунжут белый (семена) 100 г, Everfresh

Цена: 149 ₽

Кунжут используется в сдобной выпечке, добавляется в супы, салаты, горячие блюда, используется как панировка. Является омолаживающим и питательным тоником для нервной системы.

Производитель
Everfresh
Страна
Индия
Объем
100 г
В корзину
Описание
Семена кунжута содержат ценные аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богаты кальцием, фосфором, железом, калим, магнием. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу кунжут незаменим для костей и суставов, при регулярном употреблении способствует профилактике остеопороза
Описание
Кунжут имеет приятный и запоминающийся аромат и вкус, он используется в сдобной выпечке, добавляется в супы, салаты, горячие блюда, десерты и восточные сладости, а также используется как панировка
О продукте

Кунжутные семена - одна из древнейших приправ, известных человеку. Первые упоминания о нем сохранились еще со времен Вавилона и Ассирии, более 4000 лет назад, оттуда он распространился дальше на Восток. Сейчас кунжут выращивается во многих частях мира. Семена являются источником полезного кунжутного масла, которое составляет 50-65% от объема семян. 

Семена кунжута можно использовать как источник натуральных витаминов и микроэлементов. Помимо масла, они содержат растительные белки и углеводы, большое количество кальция, медь, магний, цинк, витамин В1 и железо.

Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, их нужно обжарить на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать. Из-за высокого содержания масла семена довольно быстро прогорают. Лучше обжаривать их в небольших количествах и использовать быстро. Хранить семена нужно в плотно закрытой емкости в тёмном месте.

Кунжут широко используется в кулинарии. Целыми семенами обсыпают печенье, булочки, пирожки, из них готовят конфеты, пасту (тахина). Кунжут можно использовать для панировки и добавлять в различные салаты. Семена кунжута добавляют во многие азиатские и восточные блюда, они придают еде ореховый привкус и тонкий приятный аромат. Кунжут прекрасно сочетается с любыми продуктами. Его можно размолоть и просто посыпать им сверху кашу, салат или суп.

Аюрведические рекомендации

В Аюрведе кунжут известен и применяется с незапамятных времен. Кунжутные семена имеют саттвичную природу и укрепляют все ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно). Кунжут имеет сладкий вкус и согревающее действие. Является омолаживающим и питательным тоником для людей Вата-конституции. В больших количествах не рекомендуется при повышенной Питта-доше. Укрепляет костную ткань тела (в том числе ногти и зубы), также оказывает смягчающее и питательное действие на кожу.

Кунжут особенно рекомендуетсся при: хроническом кашле, слабости легких, хронических запорах, геморрое, дизентерии, аменореи, дисменореи, слабости десен, разрушении зубов, выпадении волос, слабости костей, остеопорозе, истощении; в период выздоровления. 

Рецепты

Ярко выраженный аромат обжаренного кунжута взбудоражит воображение даже самого привередливого гурмана. Тонкий сладкий запах, исходящий от подпрыгивающих при жарке семян кунжута, напомнит вам о Восточных кулинарных таинствах. Благодаря именно восточным кулинарам кунжут стал известной во всем мире специей.

Бурфи с белым кунжутом

Вам понадобится:

120 гр топленого масла гхи

100 гр кунжута

100 гр тростникового сахара

100-150 гр сухого молока

2 ст. ложки какао (по желанию)

ванилин (по желанию)

Приготовление:

1. Растопить на сковороде топленое масло гхи и добавить кунжут. Обжарить кунжут до золотистого цвета на среднем огне.

2. Добавить тростниковый сахар и растопить его (примерно 2-3 минуты).

3. Затем добавить сухое молоко, какао и ванилин.

4. Вымесить все до однородной тягучей массы (примерно 2-3 минуты).

5. Затем переложить в тарелку (можно в силиконовые формы), предварительно смазанную сливочным маслом, чтобы бурфи не прилипал.

6. Разровнять ложкой (чтобы горячая масса не прилипала, ложку смочить водой) и поставить в прохладное место. Когда бурфи остынет, нарезать на порции и подавать на стол.

Картофель, запеченный с кунжутом и специями

Вам понадобится:

Картофель молодой мелкий, 1 кг

Кунжут, 4-5 ст.л

Оливковое масло, 6 ст.л

Соль красная       

Смесь специй Гарам масала, 1 ст.л

Приготовление

1. Картофель тщательно вымойте с жесткой щеткой. Удалите глазки, если есть.

2. В форму для запекания или противень с бортиками размером 20х30 см налейте 4 ст.л. масла и равномерно распределите по поверхности. Посыпьте красной солью и кунжутом.

3. Картофель порежьте пополам и уложите срезом на кунжут.

4. Для заливки смешайте оставшееся масло со специями. Полейте картофель получившейся заливкой и посыпьте кунжутом.

5. Поставьте противень в духовку прогретую до 210 С. Примерно через 15 минут, когда на срезе картошки образуется кунжутная корочка, переверните картофель, чтобы  он запекся с других сторон. Выпекайте до готовности.