Пикули смеси овощей - отличная приправа, закуска и гарнир к любым блюдам.
Индийские пикули - маринованные в масле с приправами овощи или фрукты, использующиеся как закуска или приправа к блюдам пакистанской, бенгальской и индийской кухни. Для приготовления используются неспелые манго, лимоны, лаймы, зелёный перец чили, зубчики чеснока, имбирь, кольраби, морковь, хрен, редька, иногда лотос. Овощи или фрукты разрезаются на маленькие кусочки и затем, пересыпанные солью и пряностями, укладываются в растительное масло. Как правило, для этого используется горчичное или кунжутное масло. Традиционно приготовленные, они должны «созревать» в тёплой масляной «бане» не менее трёх недель перед употреблением. Получающийся в результате этого процесса маринад уничтожает все возможные бактерии, даже без использования большого количества уксуса.
Большинство пикулей сделано летом, что позволило их ингредиентам созреть на горячем солнце и получить максимум вкусовых качеств и витаминов. За счёт особого способа приготовления индийские пикули сохраняют свежесть и аромат очень долго.
Наиболее распространёнными являются (в том числе и промышленно производимые) пикули из манго, лайма, чили, чеснока, ассорти. В ассорти, как правило, содержатся манго, морковь, лук, цветная капуста или кольраби. Каждый вид маринованных овощей и фруктов часто носит своё собственное название.
Капуста цветная, лимон, манго, морковь, перец чили, куркума, семена пажитника, асафетида, перец красный, кориандр, растительное масло, соль, горчица, лимонная кислота.