В этом году в сборе превалирует таволга (~60%) и меньше брусники (около 30%). Один из самых вкусных и целебных удмуртских медов. Рекомендуется для здоровья сердца и сосудов - чистит и укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, является эффективной природной профилактикой атеросклероза, полезен для почек.
Загустевший мёд мягкой кристаллизованной консистенции с тонким ароматом лесных ягод, соединяет в себе целебность ягод брусники, таволги и ферментированного пчелами нектара. Этот вид мёда полезен для сосудов, сердца, почек, обладает бактерицидными свойствами.
В народной медицине известны десятки рецептов с брусникой, которую в северных областях называют ягодой бессмертия. Издервле настаивали бруснику на меду. Такой настой принимают при простуде, потере зрения, общей слабости и для лечения мочекаменной болезни. Брусничный мёд, сохраняя всю целебность этого растения, полезен для поддержания здоровья сосудов, улучшения зрения и обмена веществ, а также при различных заболеваниях мочеполовой системы.
Арбутин и органические кислоты наделяют бруснику высокими бактерицидными свойствами. Фенольные гликозиды, флавоноиды и дубильные соединения оказывают мочегонное, противовоспалительное и желчегонное действие, уменьшают проницаемость капилляров и укрепляют их. Известна брусника и как природное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Для настоек и отваров используют как ягоды, так и лист, стебли брусники. Мёд же является вкусным лекарством из брусничного цветка. Брусника цветет в мае-июне, две-три недели, жизнь одного цветка продолжается всего 3 дня.
Полезен прием этого меда натощак, в виде разведенного в воде напитка, также можно добавлять в молоко.
Обратите внимание: мёд может менять структуру/цвет в зависимости от сбора и времени, и отличаться от изображенного на фото.
Вес каждой баночки несколько отличается ~700 г.
Вы также можете приобрести этот мед в большой упаковке 1200 г.