Уникальный падевый можжевеловый мед из Нечкинского заповедника (Удмуртия). Нецветочный вид мёда, собираемый пчелами из взятков пади - смолы, выступающей на хвое и стволах деревьев летом, в июле. Мёд, в котором превалирует можжевельник полезен для иммунитета в холодное время года и всей дыхательной системы.
Падевый или падиевый мёд - мёд, источником которого являются падь. Это смолистое вещество, которое собирается на стволах, листьях или хвое разных растений (осина, дуб, липа, ива, вишня, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница, можжевельник и сосна) под влиянием резкой смены температур.
Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения меда и используют падь. Пчеловоды для получения падевых сортов меда специально устанавливают ульи рядом с хвойными рощами, чтоб у пчел было больше доступа к деревьям.
По составу падевый мед отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов.
Падевый мёд отличается вязкостью, тягучестью и отсутствием "медового" запаха, редко бывает желтого и светло-коричневого цвета, чаще коричневого или тёмного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. На вкус он обычно сладкий, без специфического привкуса нектарного мёда.
Во многих странах Европы падевый мёд ценится выше цветочного. В нём в 8 раз больше зольных элементов, в том числе в 12 раз больше калия.
Этот сорт меда собирается из можжевеловой пади в июле.
Обратите внимание: мёд может менять структуру/цвет в зависимости от сбора и времени, и отличаться от изображенного на фото.
Вы также можете приобрести этот мед в упаковке 700 г.