Масло из семян горчицы имеет насыщенный пряный вкус и аромат, улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Широко применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими маслами для приготовления салатных заправок, супов, горячих блюд и выпечки. Идеально для каш и салатов.
Горчичное масло имеет приятный пикантный вкус и оригинальный аромат, широко применяется в кулинарии. Как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами, его добавляют в различные салаты, супы, используют для приготовления домашней выпечки. В восточных странах горчичное масло издавна используют для тушения овощей, приготовления разнообразных блюд (ведь это масло не добавляет горечи, не горит при нагревании, а мягко и пикантно подчеркивает естественный вкус ингредиентов кулинарного блюда).
Получаемое методом холодного прессования (при 40-50 градусах) горчичное масло не только полностью сохраняет в своем составе все полезные для организма человека вещества, но и обладает значительной стойкостью к окислению, этим обусловлен длительный срок его хранения. В связи с медленным окислением горчичного масла его часто добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.
Обладающее сильными бактерицидными свойствами горчичное масло также является незаменимым средством для домашнего консервирования.
Горчичное масло является весьма популярным средством для релаксирующего массажа, необходимого спортсменам после интенсивных тренировок - оно обладает способностью снимать мышечное напряжение, возникающее при интенсивных физических упражнениях.
Горчичное масло успешно и разнообразно используется в кулинарии, домашней косметологи, в народной медицине. Широко применяется в консервном производстве, хлебопекарной, кондитерской и косметологической промышленности. Горчичное масло также входит в состав различных лекарственных препаратов.
Горчичное масло улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Удачно сочетается с зеленью и свежими овощами, входящими в состав всевозможных летних и весенних салатов, а также добавляет изысканности винегретам и гарнирам из круп и картофеля. Домашняя выпечка, приготовленная из теста с добавлением горчичного масла, приобретает пышность, приятный аромат и золотистый оттенок, долго не черствеет. Блины, оладьи или картофель, поджаренные на горчичном масле, приобретают особенно приятный, неповторимый вкус.
Горчичное масло вязкое, горькое, жгучее на вкус, острое и согревающее. Оно исцеляет недуги, вызванные ватой и капхой, усиливает питту и согревает тело. В Аюрведе горчичное масло считается хорошим глистогонным средством и фунгицидом (уничтожает грибок), оно снимает боль, отечность и заживляет раны любого происхождения.
Горчичное масло обладает хорошими дезинфицирующими свойствами - при втирании в кожу оно легко впитывается, принося ощутимое облегчение напряженным мышцам и связкам. Оно снимает мышечные судороги, вызванные лихорадкой и бронхитом, очищает кровь и раскрывает поры. От внезапно возникшей боли в ухе можно избавиться, закапав в больное ухо несколько капель горчичного масла.
При любых отеках и опухолях очень полезен массаж с теплым горчичным маслом. Для лучшего эффекта прокипятите в 2 столовых ложках масла один из компонентов: несколько долек чеснока, 1/2 чайной ложки асафетиды или 1/2 чайной ложки семян пажитника. Кипятите смесь, пока семена не почернеют и перед использованием процедите.
Массаж области живота с горчичным маслом приостанавливает увеличение селезенки и помогает в ее лечении.
При любом виде сухости, раздражения кожи или сыпи приносит облегчение массаж с горчичным маслом с небольшой добавкой порошка куркумы.