Изготовлено из отборного коровьего масла высшего качества. Перетопленное особым способом на огне и затем очищенное, масло имеет неповторимый сливочный вкус и представляет собой очень полезный для здоровья продукт. Придаёт любым привычным блюдам, особенно жареным, совершенно уникальный вкус.
В ведические времена масло Гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме, его называли «жидким золотом», и о богатстве домохозяина судили потому, какой у него был запас Гхи. Ведические писания называют Гхи «пищей для мозга». Современная Аюрведа высоко ценит Гхи, как важный элемент здорового питания. Гхи считается лучшим из масел для приготовления пищи. Один из текстов Аюрведы гласит, что 1–2 чайные ложки Гхи в день «улучшают зрение, стимулируют пищеварение, очищают кожу, улучшают память, продлевают жизнь и защищают организм от болезней».
Топлёное масло активно используют в косметических целях для ухода за кожей, благодаря его уникальному составу. Богатое витаминами масло еще и очень хорошо впитывается, что помогает уже за несколько применений прекрасно увлажнить кожу, сделать цвет лица более свежим и здоровым. Топлёное масло является альтернативой синтетическим кремам и сывороткам для устранения раздражения кожи и разглаживания мелких морщин.
Состав: сливочное масло (пастеризованные сливки из коровьего молока).
О масле Гхи Аштанга-xридая-самхита, Сутрастхана, 5.37-40:
śastaṃ dhī-smṛti-medhāgni-balāyuḥ-śukra-cakṣuṣām |
bāla-vṛddha-prajā-kānti-saukumārya-svarārthinām || 37 ||
kṣata-kṣīṇa-parīsarpa-śastrāgni-glapitātmanām |
vāta-pitta-viṣonmāda-śoṣālakṣmī-jvarāpaham || 38 ||
snehānām uttamaṃ śītaṃ vayasaḥ sthāpanaṃ param |
sahasra-vīryaṃ vidhibhir ghṛtaṃ karma-sahasra-kṛt || 39 ||
madāpasmāra-mūrchāya-śiraḥ-karṇākṣi-yoni-jān |
purāṇaṃ jayati vyādhīn vraṇa-śodhana-ropaṇam || 40 ||
[Гхриту (топлёное коровье масло)] благоприятно [принимать] с целью укрепления интеллекта, памяти, разума, метаболизма и силы [сопротивления патологическим началам]. Оно увеличивает продолжительность [и качество] жизни. Укрепляет семя и зрение. [Идеально] подходит детям и старикам, а также желающим [многочисленного и здорового] потомства, красоты, мягкости кожи и приятного голоса. Лечит истощённость после [психических и физических] травм. Помогает при кожной сыпи, при истощении после хирургических вмешательств [и ранений], прижиганий [и ожогов]. Успокаивает вату и питту; лечит отравления, безумие, чахотку, неудачливость [и болезни, рождённые нуждой], а также лихорадку. [Оно] наилучшее среди жиров и масел. Холодное. Является лучшим средством для сдерживания старения. Будучи приготовленным [разными способами с разными субстанциями], гхрита обладает тысячью [целебных] сил и способно лечить тысячу болезней. Старое [гхи, возрастом десяти лет и более,] лечит алкогольную и наркотическую интоксикацию, эпилепсию, головокружение с обмороками, болезни головы, ушей, глаз и матки. Оно очищает и заживляет язвы и раны.
___
Перевод Андрея Головинова
«Медведь и Слон» — молодая российская компания, осуществляющая производство и реализацию натуральных и полезных для здоровья продуктов. Цель компании — здоровое питание как неотъемлемая часть здорового образа жизни, поскольку усовершенствование рациона питания является выгодным "вложением" в собственный организм. Топлёное масло Гхи премиального качества «Жидкое Золото» ТМ «Медведь и Слон» обладает уникальными и ценными свойствами. Изготавливается вручную, с душой и любовью, только из натурального сливочного масла.
Топлёное сливочное масло Гхи «Медведь & Слон» - это перетопленное в печи на огне и затем полностью очищенное и фильтрованное сливочное масло. Для его производства отобирается лучшее натуральное сливочное масло. Мелкая зернистость застывшего готового продукта и кристальная чистота растопленного масла свидетельствует о высоком качестве топлёного масла. Исходное сырьё для производства - свежайшее (2–4 дня со дня отлива) натуральное сливочное масло, с ароматом деревенского парного молока, М.Д.Ж. 82,5% ГОСТ 32261-2013 (пастеризованные сливки из коровьего молока). Производитель сырья находится в Новгородской области, масло изготавливается из качественного молока, ежедневно поставляемого из фермерских хозяйств. Сливочное масло топится в 10 л ёмкостях на огне в печи (11 часов в газовом жаровом шкафу), после чего жидкое масло аккуратно отфильтровывается от пенки и карамельного осадка и разливается в стерилизованную тару. Массовая доля жира готового продукта не менее 99%; пищевая ценность на 100 г: жир: 99,7 г; энергетическая ценность: 891 кКал.