Чёрный кардамон улучшает вкус и приятно ароматизирует вегетарианские супы, а также соусы, картофельные салаты, рисовые блюда, тушёные овощи и винегреты. Нормализует Вата и Капха доши.
Чёрным кардамоном называют несколько родственных кардамону деревьев, произрастающих в горных регионах от Центральной Африки до Вьетнама, также они растут в горных районах от Гималаев до Южного Китая.
Чёрный кардамон отличается от зелёного, и они не могут быть заменителями друг друга. В Индии эта пряность, которую называют "kali elaichi", "badi elaichi", или "bigillachi", имеет специальную область применения - индийские кулинары предпочитают использовать чёрный кардамон при приготовлении простых острых традиционных блюд, считая зелёный кардамон наследием императорской кухни с её нежным смешением сладких ароматов.
Чёрный кардамон можно использовать в довольно больших количествах - до нескольких штук на порцию. Копчёный аромат чистой специи не чувствуется в готовом блюде, чёрный кардамон не доминирует в блюде, но подчеркивает и усиливает остальные компоненты. Стручки следует немного разломать перед использованием, но не сильно, чтобы не повредились семена. Перед подачей их можно удалить из блюда.
Чёрный кардамон, как и другие специи, используемые в Северной Индии, требуют некоторого времени для того, чтобы развить свой аромат в наилучшей степени, поэтому его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой. Это характерно и для других неразмолотых специй, таких как корица, гвоздика и зелёный кардамон, каждая из которых популярна в Северной Индии и используется в целом виде. Кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать чёрные семена и толочь их или мелко размалывать.
Кардамон улучшает вкус и ароматизирует все лёгкие вегетарианские супы, в особенности гороховые, фасолевые, а также соусы, картофельные и тыквенные салаты, рисовые блюда, тушёные овощи и винегреты.
Кардамон черный обладает сложным вкусом, и в зависимости от болезней, может согревать или охлаждать тело. Основным химическим компонентом черного кардамона является камфара. В Аюрведе он используется как тонизирующее, противопростудное, противовоспалительное и глистогонное средство. Черный кардамон обладает свойством обезвреживать яды и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в теле в процессе жизнедеятельности организма. Широко применяется как средство для снижения температуры. Черный кардамон нормализует вата и капха доши, в больших количествах не рекомендуется для питта-доши. Согласно Аюрведе кардамон воздействует на организм человека также на тонком, психофизическом уровне: он в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
Бхавапракаша Самхита:
"Большой чёрный кардамон острый в випаке и вкусе; стимулирует огонь пищеварения; лёгкий, сухой, горячий; уменьшает Капху; лечит кровотечение, зуд, бронхиальную астму, [патологическую] жажду, тошноту, отравление, болезни (и боли) мочевого пузыря, ротовой полости и головы; действует против рвоты и кашля.
Перевод Андрея Головинова