Тур дал - разновидность индийских бобовых для приготовления как самостоятельных блюд, так и супов, блюд с добавлением риса и овощей.
Тур дал (Toor dal) - разновидность гороха, имеет бледно-жёлтые круглые зёрна. Его получают из плодов бобового растения Cajanus indicus, известного на западе как «Голубиный горох». Центр происхождения тур дала - Азия, как сельскохозяйственная культура он известен около 3000 лет, сейчас широко распространён в Европе и Азии.
Тур дал - важный бобовый продукт питания и сельского хозяйства в полузасушливых тропиках. Он растёт в более чем 25 тропических и субтропических странах, Индия, Восточная Африка и Центральная Америка - три главные области его производства. Этот горох используется как в высушенном виде, так и перерабатывается в муку. В Индии Тур дал - один из самых популярных бобовых наряду с нутом, чечевицей и бобами маш.
Используется для приготовления супов с добавлением овощей, для классического индийского аюрведического блюда Кичади (Кичари, Кичри) в смеси с рисом и специями. Перед приготовлением Тур дал, как и другие бобовые, можно замачивать для ускорения времени приготовления.
Тур дал имеет сладкий, вяжущий вкус и оказывает согревающее действие. Блюда из тур дала хорошо успокаивают капху и вату, и действуют на организм особенно благотворно, если есть их в сочетании с рисом басмати. Тур дал обладает острым эффектом после переваривания, это может возбудить питта-дошу, поэтому людям питта типа не рекомендуется употреблять его чаще 1-2 раз в неделю.
Блюда из тур дала хорошо подходят для укрепления мышц и улучшения кроветворения, а также прекрасно действуют на состояние кожи, глаз, костей и суставов. В рецептах из тур дала рекомендуется использовать черную горчицу, кумин, аджван, имбирь, куркуму, листья карри и асафетиду.