Дроблёный зеленый маш используется для приготовления различных блюд восточной кухни, супов, хорошо сочетается с рисом, овощами и зеленью.
Бобы мунг очень питательны, являются хорошим источником белка и минеральных веществ, таких как железо, магний, фосфор. Они легче для переваривания, чем большие бобы и фасоль, их сочетают с рисом, овощами и зеленью, используют в супах. Куркума, тмин, имбирь и кориандр – специи, которые прекрасно подходят к бобам «мунг» и блюдам из них. Перед приготовлением бобы необходимо промывать, также можно замачивать для уменьшения времени приготовления.
Маш зеленый дробленый (как и маш желтый, который является шлифованным зеленым машем) прекрасно подходит для всех трех дош, для ваты – в смеси с зерновыми, особенно с рисом, для капхи – с любыми специями, для питты подходит любой способ приготовления. Маш имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие. Маш зеленый в сочетании с рисом является компонентом кичади – самого питательного блюда аюрведической кухни.
2) Возьмите зелёный дроблёный маш - 1 часть, рис басмати - 3 части, замочите на один час в холодной воде, после чего воду слейте. В кастрюле обжарьте в топлёном масле (гхи, ги) семена горчицы, кумин, чёрный перец. Выложите смесь риса и маша в масло и обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте в кастрюлю воду из расчёта один к двум, накройте крышкой и уменьшите огонь. Варите до полной мягкости бобов маш. Когда вода впитается, блюдо готово.