Главный диетический продукт среди бобовых. Основа знаменитого аюрведического Кичари и других блюд востойной кухни. Обладает высокой питательной ценностью и максимально легкой усвояемостью. Идеально сочетается с рисом, овощами и зеленью.
Маш жёлтый (Mung dal) - дроблёные и очищенные бобы зелёного гороха «Мунг» (маш зелёный, mung beans), разновидность бобовых родом из Индии. Используются в индийской, китайской, тайской кухне.
Маш имеет нежный сладковатый вкус, очень питателен, является хорошим источником белка и минеральных веществ, таких, как железо, магний, фосфор. Он легче для переваривания, чем большие бобы и фасоль, его сочетают с рисом, овощами и зеленью, используют в супах.
Куркума, тмин, имбирь и кориандр - специи, которые прекрасно подходят к машу и блюдам из них. Перед приготовлением маш необходимо промывать, можно и замачивать для уменьшения времени приготовления.
Именно жёлтый маш используется в смеси с рисом басмати в Кичади (Кичари, Кичри) - традиционном блюде аюрведической кулинарии.
Желтый маш идеально подходит для всех трех дош, он имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие. Желтый маш дает много энергии и легко переваривается, поэтому особенно полезен людям, страдающим расстройством пищеварения или с ослабленным пищеварением.
Маш – это бобовое, лучше всего подходящее для Ваты, также хорошо успокаивает Капху и Питту.
Рекомендуется использовать приправы, балансирующие осушающее действие, легкие и вяжущие свойства маша – черную горчицу и кумин (для Капхи), аджван и имбирь (для Ваты), куркуму и небольшое количество обжаренного лука и чеснока (для Питты) и асафетиду (для всех дош).