Кумин молотый 100 г, Everfresh

Кумин молотый 100 г, Everfresh

Цена: 242 ₽

Овощные рагу, горох, фасоль, бобы и картофель идеально сочетаются с кумином. Молотый кумин добавляют в фарши и начинки из сыра, орехов и зелени, им посыпают хлеб и лепёшки. Кумин изумительно украшает вкус плова, особенно в сочетании с кориандром и барбарисом.

Производитель
Everfresh
Страна
Индия
Объем
100 г
В корзину
Описание
Кумин широко применяется в кухнях Пакистана, Ирана, Афганистана, Индии. Его добавляют в карри, лепешки, хлеб, овощные и мясные блюда, сыры, сладости, с ним делают напитки, используют в составе смеси для чая и кофе.
О продукте

Кумин - это любимая приправа в  Иране, Турции, Египте и Индии. В этих странах его используют во множестве пряных смесей, особенно в сочетании со жгучим красным перцем и кориандром, черным перцем и местными видами пряных трав.

В Индии кумин является компонентом смеси карри, в Мексике служит приправой для жареного мяса с овощами, в Узбекистане и Таджикистане без кумина не обходятся пловы, супы, вторые блюда, изделия из теста. В Армении кумин является ингредиентом традиционной приправы Чаман (кроме кумина,она включает молотые семена пажитника, молотый кориандр и смесь перцев). В Европе особо ценят эту приправу любители всевозможных овощных рагу, тушёных овощей с мясом, рыбой, морепродуктами.

Любители барбекю, запеченной рыбы, изысканных овощных блюд знают толк в использовании этой специи и ценят способность кумина подчёркивать вкус блюд, пряность можно добавлять в маринады и посыпать ей овощи гриль.

Кумин  хорошо сочетается с разнообразными перцами, чили, тимьяном, душицей, а также в смесях пряностей для приготовления популярных мексиканских блюд - чили, тушеных бобов, фахитос, такос и приправ для соусов.

Несколько сочетаний с кумином:

Кумин, кориандр, имбирь, чили (для овощных карри)
Кумин, куркума, имбирь (для овощных запеканок и супов)
Кумин, кориандр, куркума (для выпечки)

Один из кулинарных секретов – кумин перед использованием необходимо слегка поджарить на сухой сковороде до того момента, пока он не начнет издавать аромат. В слегка поджаренные семена наливайте масло и готовьте на нём овощи или любые другие блюда. Так блюдо будет ещё вкуснее.

Добавляйте кумин в кисломолочные напитки и блюда из них. Это обогатит их не только новыми вкусовыми качествами, ароматом, но также сделает кисломолочную пищу более полезной. Обычный кефир, ряженка, творог переварятся организмом намного быстрее и легче.

Кумин применяется в лечении желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, диареи, выводит токсины из организма. Увеличивает количество молока у кормящих матерей. Помогает рассасывать опухоли. Помогает при проблемной коже. Очищает дыхательные пути. Улучшает память, восстанавливает зрение и мозговую активность.

Аюрведа о кумине

Стимулирует пищеварение (dīpana), лёгкая (laghu), улучшает функции интеллекта (mēdhya), очищает матку (garbhāśayaviśuddhikr̥t), обладает противолихорадочным действием (jvaraghna), способствует правильному перевариванию и усвоению пищи и освобождению кишечника и тканей от амы (pācana), укрепляет половую способность и семя (vr̥ṣya), даёт силу и укрепляет иммунитет (balya), улучшает аппетит и восприятие вкуса (rucya), успокаивает Капха-доша (kaphāpaha), полезна для глаз и зрения (cakṣuṣya), успокаивает Вата-доша (pavana-hr̥t), лечит метеоризм (ādhmāna-hr̥t), непроходимость и опухолевидные образования кишечника (gulma-hr̥t), тошноту (cchardi-hr̥t) и понос (atisāra-hr̥t).