Природная неочищенная соль. Содержит большое количество полезных минеральных веществ, улучшает пищеварение.
Чёрная соль усиливает перистальтику кишечника, действует как лёгкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Хотя чёрная соль и называется чёрной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Как и белую соль, хранить её лучше в сухом прохладном месте. Эта соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка) из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода. Содержание NaCl в ней ниже, чем в обычной поваренной соли, поэтому употребление чёрной соли более безопасно с точки зрения отложения соли в суставах, также она не задерживает воду в организме, как другие виды соли. Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Чёрная соль помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами.
Чёрная соль содержит йод, калий, серу, железо и другие микроэлементы. Добавляется абсолютно во все готовые блюда, куда кладётся обычная соль, так как при термической обработке чёрная соль теряет свои свойства и запах. Она хорошо подходит к салатам из разных овощей и пряных трав, к салатам из творога и бутербродам.Согласно Аюрведе, чёрная соль содержит элементы земли и огня (тогда как морская соль состоит из элементов воды и огня), способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта. Особенно хорошо она подходит для питта-доши. Соленый вкус также уменьшает вата-дошу. Людям капха конституции соль можно добавлять в любом желаемом количестве, так как соль снижает элемент земли при избытке капхи. Чёрная соль считается охлаждающей специей.