Смесь специй для овощей на гриле, овощных рагу, запеканок и супов. Придаёт любым овощным блюдам неповторимый восточный вкус и аромат.
Смесь специй для овощей достаточно сбалансирована и подходят для любых овощей. Попробуйте добавить ее в жареную картошку, тушеную капусту, или овощное рагу из кабачков, баклажанов, тыквы. Эта приправа улучшит и подчеркнёт вкус и аромат любых овощных блюд - супов, рагу, пирогов, запеканок, овощей на гриле. Если Вам хочется удивить своих гостей или домашних новым изысканным блюдом, достаточно в любое привычное овощное блюдо добавить эту приправу. Особенно хорошо подойдет для жареных овощей, овощных рагу или салатов - они приобретут пикантный приятный аромат.
Рекомендации Аюрведы по приготовлению овощей:
В Аюрведе приготовление овощей на топленом или растительном масле, или тушение их со специями в небольшом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления.
Людям всех трех типов конституции не рекомендуется часто употреблять овощи семейства пасленовых, особенно в сыром виде (помидоры, баклажаны, картофель, болгарский перец). Любые овощи, приготовленные в смеси, особенно с добавлением топленого масла Гхи, нейтрализуют негативные свойства друг друга.
Вата-доше лучше всего подходят приготовленные овощи и не подходят сырые, мороженные или сушеные, так как они в избытке содержат элемент воздуха и чрезмерно возбуждают вату. Для ваты не очень хорошо подходят приготовленные отдельно: брокколи, брюссельская капуста, редис, репа, сельдерей, также не стоит часто употреблять даже приготовленные помидоры.
Питта-доше рекомендуются все овощи со сладким и горьким вкусом, и не рекомендуются острые, такие как: баклажаны, редис "дайкон", перец чили, капуста "кольраби", помидоры, редис, репа, шпинат. Для питты большинство овощей также лучше подвергать тепловой обработке.
Людям капха-типа рекомендуются острые и горькие овощи и не рекомендуются сладкие и сочные, такие как: огурцы, оливки, помидоры, тыква, цуккини. Людям капха особенно полезно есть сырые овощи и салаты в любых количествах.
Отварите 300 г картофеля и нарежьте его ломтиками или кубиками. Также отварите 150 г овощей, таких как морковь, цветная капуста, горошек и т.д.. В глубокой сковороде на сливочном масле или используя масло гхи, пожарьте 100г мелко нарезанного лука до золотистого цвета. Добавьте 100г крупно нарезанных помидоров, соль по вкусу, 2 ч.л. приправы для овощей, готовьте все 1 минуту. Переложите вареные овощи в сковороду, добавьте полстакана воды и готовьте 10 минут. Подавайте это овощное рагу отдельно как легкий ужин или в качестве гарнира с рисом басмати и мясом.
Кориандр, кумин, куркума, перец чили, чеснок, соль, лавровый лист, имбирь, зеленый кардамон, аджван, черный кардамон, мускатный орех, корица, цвет мускатного ореха.