Ажгон (аджван, индийский тмин) обладает сильным приятным запахом, жгучим вкусом, используется при приготовлении супов, овощных блюд, а также любых блюд восточной кухни. Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, уменьшает газообразование. Является олной из самых полезных пряностей для дыхательной системы, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Снижает Вата и Капха дошу.
Аджван (семена дикорастущего сельдерея, ажгон, индийский тмин, коптский тмин) - однолетнее растение семейства сельдерейных, родиной которого считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в странах Средней Азии. Семена аджвана перерабатывают с целью получения эфирного масла, использующегося в медицине.
Аджван широко используется в Аюрведе, это сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Имеет острый вкус, способствует снижению Вата-доши, улучшает аппетит, оказывает согревающее действие. Хорошо подходит для ваты и капхи, не рекомендуется для питты (лучше использовать кумин).
Ажгон часто входит в состав индийской смеси карри, его добавляют в супы, овощные блюда, начинки для пирожков. В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 1/4 ч.л. аджвана. Вместе с другими специями вы можете обжаривать семена аджвана на топлёном масле гхи и добавлять в блюда за несколько минут до готовности. Серо-коричневые семена аджвана напоминают семена петрушки, они отличаются от тмина более мелкими размерами и тёмной окраской, и обладают более резким, сильным и приятным запахом, чем семена тмина. Семена ажгона более жгучи, остры на вкус, их отличие во вкусе наиболее сильно проявляется во время тепловой обработки.