Нарасимха расаяна - общеукрепляющий тонизирующий джем, применяется в Аюрведе при низком иммунитете, дефиците железа, упадке сил. Средство повышает уровень энергии, укрепляет мышечную и костную ткани, улучшает рост волос и память. Относится к расаяна-препаратам предотвращающим преждевременное старение.
Нарисимха расаяна – аюрведический препарат комплексного действия в форме травяного джема, приготовленного по классической рецептуре на основе 10 целебных растений, топлёного масла (гхи), молока, мёда и сахарного тростника. Является одним из лучших омолаживающих и общеукрепляющих тоников, природных афродизиаков и адаптогенов.
Глубоко питает ткани, насыщает их витаминами, минералами и микроэлементами, улучшает тонус тела и поддерживает мышечный каркас. Оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, ногти и здоровье в целом. Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, помогает организму адаптироваться к стрессу, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему и способствует нормальной секреции гормонов.
Уравновешивает все три доши – Вату, Питту и Капху.
Информация о составе, показаниях к применению и способе приготовления Нарасимха расаяна зафиксированы в аюрведическом трактате «Аштанга-хридая-самхите» (Уттаратантра, 39/170 – 172).
Показания к применению:
анемия;
астма;
синдром хронической усталости;
раннее поседение;
облысение и выпадение волос;
гинекологические расстройства;
слабость;
быстрая утомляемость;
растройства тридоша;
истощение;
остеопороз;
половая слабость;
ослабленный иммунитет;
растройства женской и мужской репродуктивной системы;
бесплодие.
От 1/4 до 1/2 ч.л. в сочетании с тёплой водой или молоком перед едой 1-2 раза в день, либо по указанию аюрведического врача.
Шатавари (Asparagus racemosus), Брингарадж (Eclipta alba), Сахарный тростник (Saccharum officinarum), Тростниковый сахар (Saccharum officinarum), Мёд (Honey), Масло (Butter), Молоко (Milk), Кхадира (Acacia catechu), Читрак (Plumbago zeylanica), Палисандр (Dalbergia sissoo), Птерокарпус мешковидный (Pterocarpus marsupium), Харитаки (Terminalia chebula), Эмбелия кислая (Embelia ribes), Бибхитаки (Terminalia bellirica), Бхаллатак (Semecarpus anacardium), Лаух бхасма (Lauh bhasma).